|
みきとは、鹿児島県奄美群島および沖縄県で伝統的に作られる発酵飲料水。米粉、サツマイモ、砂糖を発酵させて作られる。 == 概要 == 祭事の際に用いられる神酒に由来し、原型は口噛み酒である。現在も豊年祭などにおいて振る舞われる。 甘酒に似た飲料で、栄養価が高いため、夏バテ防止用として同地方にて広く飲まれている。 火入れ(殺菌)をしないのタイプのものは冷蔵庫に入れておいても発酵が進み、数日経つと酸味が増える。消費期限は製造後数日となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「みき (飲料水)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|